Arabische Vorspeisenplatte vegan (Foul moudammas, scharfe Möhren und marinierte Zucchini)
Foul moudammas
Foul moudammas ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Ist wieder eine Modifikation des originalen Rezeptes. Es ist ein typisches arabisches Essen. In Berlin bieten es sogar einige Imbisse auf der Sonnenallee (für alle nicht Berliner, da wohnen ganz viele Araber und es gibt viele orientalische Geschäfte) an.
Hier mein Rezept reicht in Kombination mit den anderen Rezepten für 3-4 Personen als Vorspeise. (Oder man verputzt alles alleine, so wie ich es gamacht habe)
Zutaten
250 Gramm Favabohnen (aus der Dose oder trocken)
½ Bio Zitrone
2 TL Tahin
1 Charlotte
½ Tl Chillipulver
1 Tl Cumin
1 Messerspitze Zimt (vorsichtig Zimt macht sonnst alles platt)
½ Zehe Knoblauch
7 Blätter glatte Petersilie
1 EL Keimöl
1 ½ El Olivenöl
1 TL gerösteter Sesam
1 TL Tomatenmark
3 Tomaten
2 El Wasser
Den Saft der halben Zitrone
Zubereitung
Tomaten vom Strunk befreien und dann mit einem Teelöffel Kerne und Saft entfernen beides aufheben. Tomaten dann würfeln und beiseite Stellen.
2/3 der Zwiebel fein hacken und dann in dem Keimöl gemeinsam mit dem Tomatenmark anbraten. Nun Tomaten Kerne und Wasser dazugeben. Tahin unterrühren. Gewürze, Sesam und gepressten Knoblauch hinzugeben.
Pfanne runterdrehen und Bohnen hinzugeben und kurz köcheln lassen. Tomatenwürfel und restliche Zwiebel (gewürfelt) dazu geben.
Petersilienblätter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.
Ziehen lassen. Fertig
Scharfe Möhren
200 Gramm Möhren
1 Chillischote
1 Zweig Rosmarin
1 EL Olivenöl
1 Tasse Gemüsebrühe
2 TL frischer gehackter Koriander
1 TL Keimöl
Möhrenschälen und in Stücke schneiden.
Keimöl erhitzen und Möhren anbraten. Rosmarin und gehakte Chili dazugeben. Mit Gemüsebrühe löschen und dann mit Koriander und Olivenöl mischen. Dann salzen und Pfeffern.
Abkühlen lassen
Marinierte Zucchini
1 bis 2 große Zucchini
2 EL Zitronensaft
¼ Knoblauchzehe
1 El Mandelplätchen
1 El Olivenöl
1 El frisches gehacktes Basilikum
1 Priese Bohnenkraut
1 El Butter
Zubereitung
Zucchini einmal längs flach abschneiden und den Rest in Würfel schneiden. Lange Zucchinischeibe in flache Stifte schneiden und beiseite legen. Würfel in Butter schön anschwenken. Wenn sie etwas angebraten sind in eine Schüssel geben und mit restlichen Zutaten marinieren und eine halbe Stude ziehen lassen
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