Freitag, 21. März 2014

Arabische Vorspeisenplatte vegan (Foul moudammas, scharfe Möhren und marinierte Zucchini)

 Foul moudammas

 Foul moudammas ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Ist wieder eine Modifikation des originalen Rezeptes. Es ist ein typisches arabisches Essen. In Berlin bieten es sogar einige Imbisse auf der Sonnenallee (für alle nicht Berliner, da wohnen ganz viele Araber und es gibt viele orientalische Geschäfte) an.
 Hier mein Rezept reicht in Kombination mit den anderen Rezepten für 3-4 Personen als Vorspeise. (Oder man verputzt alles alleine, so wie ich es gamacht habe)
 Zutaten
 250 Gramm Favabohnen (aus der Dose oder trocken)
 ½ Bio Zitrone
 2 TL Tahin
 1 Charlotte
 ½ Tl Chillipulver
 1 Tl Cumin
 1 Messerspitze Zimt (vorsichtig Zimt macht sonnst alles platt)
 ½ Zehe Knoblauch
 7 Blätter glatte Petersilie
 1 EL Keimöl
 1 ½ El Olivenöl
 1 TL gerösteter Sesam
 1 TL Tomatenmark
 3 Tomaten
 2 El Wasser
 Den Saft der halben Zitrone

 Zubereitung

 Tomaten vom Strunk befreien und dann mit einem Teelöffel Kerne und Saft entfernen beides aufheben. Tomaten dann würfeln und beiseite Stellen.
 2/3 der Zwiebel fein hacken und dann in dem Keimöl gemeinsam mit dem Tomatenmark anbraten. Nun Tomaten Kerne und Wasser dazugeben. Tahin unterrühren. Gewürze, Sesam und gepressten Knoblauch hinzugeben.
 Pfanne runterdrehen und Bohnen hinzugeben und kurz köcheln lassen. Tomatenwürfel und restliche Zwiebel (gewürfelt) dazu geben.
 Petersilienblätter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.
 Ziehen lassen. Fertig

 Scharfe Möhren

 200 Gramm Möhren
 1 Chillischote
 1 Zweig Rosmarin
 1 EL Olivenöl
 1 Tasse Gemüsebrühe
 2 TL frischer gehackter Koriander
 1 TL Keimöl

 Möhrenschälen und in Stücke schneiden.
 Keimöl erhitzen und Möhren anbraten. Rosmarin und gehakte Chili dazugeben. Mit Gemüsebrühe löschen und dann mit Koriander und Olivenöl mischen. Dann salzen und Pfeffern.
 Abkühlen lassen

 Marinierte Zucchini

 1 bis 2 große Zucchini
 2 EL Zitronensaft
 ¼ Knoblauchzehe
 1 El Mandelplätchen
 1 El Olivenöl
 1 El frisches gehacktes Basilikum
 1 Priese Bohnenkraut
 1 El Butter

 Zubereitung

 Zucchini einmal längs flach abschneiden und den Rest in Würfel schneiden. Lange Zucchinischeibe in flache Stifte schneiden und beiseite legen. Würfel in Butter schön anschwenken. Wenn sie etwas angebraten sind in eine Schüssel geben und mit restlichen Zutaten marinieren und eine halbe Stude ziehen lassen

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